貴陽(キヨウ) [食品]
本日祖母の一周忌でした。
早朝、雪が降りここの所寒さが戻ってきた感じのおかしな気候の中
和歌山へ行ってきました。
法要の前にお墓参りをし畑をみてみると
プラム(貴陽という品種)の木が白い花で満開でした。
ほのかに香る表現のしようのない匂いでした。
詳しいことは解らないですが受粉率が低く実を収穫するのは難しいらしいです。
去年はちなみに数個実がなり猿かタヌキが美味しく食べたそうな。。。。
(人間の泥棒じゃないことを祈る・・・・・)
粉モン生活 [食品]
本日ミルを購入!
なんの為に購入したと言うと・・・・
今年も順調にハバネロがたくさん実りまして
去年は酢や醤油に漬け込んだりしたのですが
今年は手軽に使えるように粉にしようと思ったのです。
じゃーん!!!
ハバネロ一味唐辛子ができあがりました。^^v
実験でゴマと鰹節と煮干しを粉々にしてふりかけも作ってみましたが
こがまた旨い!
食欲が進みすぎてやばそうなのでほどほどにしておきます^^;
おまめ 豆(ラクトアイス) [食品]
出会うのが遅かったのが良かったのか悪かったのか・・・
とっても美味しい!アイスクリームを見つけてしまいました。
センタン おまめ 豆!
いつもは『あずきバー』を好んで食べてましたが豆つながりで一度食べてみようと
たまたま入ったコンビニで購入。
アイス自体はバー形式のものでは、とっても柔らかくなめらかでまるで
ソフトクリームの様でした。ちなみにあずきバーはカチンコチンのアイスキャンディーです。
中にはたっぷりと入っている小豆・金時豆・うずいす豆が
これまた上品な甘さで食感もよく最高です!
いろんなコンビニによく行きますがローソン某店にて初めて遭遇しました。
お好みバーガー [食品]
ほぼ毎月大阪中央区久宝寺あたりに仕事で行くのですが
前から気になるお店があったので本日はそのお店(華円さん)で売っている『お好みバーガー』を
試してみようとお店に入りました。
このお店は関西ではテレビ・ラジオ・雑誌等で既に紹介され絶賛されているので
ご存じの方も多いかと思います。直径約8cm?ぐらいのちいさなお好み焼きをバンズ代わりに
具をサンドしたファーストフードです。具はお好み焼きの具が中心に洋風・和風と
いろいろと種類もあり値段も¥300前後とお手頃でした。
店員さんお勧めのお好み焼きソース味の『ねぎ・いか』と醤油風の『ねぎ・玉・チーズ』を選択し
テイクアウトしました。
こんな感じで紙で包んでくれました。
これは『ねぎ・タマ・チーズ』です。とっても美味しそうですねぇ~
さてお味の方なんですけど・・・・まぁ。。人にはそれぞれ味覚が違ってまして^^;
まずお好み焼きソース味の『ねぎ・いか』ですが、食べた瞬間「辛っ」
(関西弁のニュアンスで塩辛いを意味します)
ソースが塩辛いと言うか濃い?味でした。
『ねぎ・玉・チーズ』は醤油風味なのでそんなに嫌な辛さは無かったです。
チーズがとってもクリーミーで、2個完食後は口の中に何ともいえない
ソースの味がにずーっと残る食べ物でした。(デートには不向きかもw)
個人的にはB級グルメとしては合格だと思いますが、マスコミで絶賛するほどの
ものでないような感じがするような・・・しないような・・・
次回は人気投票現在第一位の『梅・チキン』味を試してみようかな。
皆さんも是非ご賞味あれ。
燻製 [食品]
んーーーー何をして遊ぼうか・・・お! と閃いたので本日は
燻製なんかを作ってみようかと思い近くのホームセンターに
サクラのチップを買いに行きました。
材料は冷蔵庫に入ってあった生シャケの切り身とソーセージと鰯の半生干物。
シャケに塩をなじませている間にまずはソーセージから♪
今回は炭を用意してなんて時間なかったのでガスコンロとフライパンで作成。
フライパンの底のアルミホイルで皿をつくりチップとザラメを適当に入れ火入れ!
約15分ほどでイイ色がつきました。
お次はシャケでこれはじっくり弱火で30分ちょっと燻してました。
以外と時間がかかったのが冷凍の鰯の干物・・・・
良い感じの黄金色に色づきましたが。。。。。 撮影忘れてた^^;
次回に期待しておいて下さいね^^b